Utilisation des cookies

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation des cookies pour disposer de services et d'offres adaptés à vos centres d'intérêts.
OK> Non, merci> Mentions légales> Modifier vos paramètres> En savoir plus
  • Bosch France
 
reussir ses petits plats

Nos conseils pour réussir vos petits plats

Si, en cuisine, votre talent fait l’essentiel, la cuisson joue un rôle primordial. Voici quelques conseils et astuces qui feront de votre four votre meilleur allié et vous permettront de réussir à 100 % vos recettes préférées.

Réussir vos gâteaux et pâtisseries.

Pour cuisiner vos tartes et vos cakes, la convection naturelle est idéale, en particulier pour les préparations ayant un fond humide. A moins que vous n’ayez plusieurs mets à faire cuire en même temps. Dans ce cas, il vous faudra opter pour le mode Chaleur tournante (Air pulsé) et veiller à ce que les moules placés en bas du four cuisent 5 à 10 minutes supplémentaires. La Chaleur Tournante permet de mieux faire lever les pates.

Quels moules utiliser ?

Nous vous recommandons d’utiliser les moules en métal de couleur foncée qui sont les plus adaptés à une convection naturelle.

  • Si vous utilisez des plats en pyrex, les temps de cuisson seront plus longs et il vaut mieux alors utiliser le mode Chaleur tournante (Air pulsé).
  • Si vous utilisez des plats en silicone, utilisez les recettes du fabricant car leur taille est en général plus petite que celle des moules normaux et les quantités d’ingrédients doivent être adaptés.

Quelques conseils :

    • Pour vérifier que votre gâteau est cuit, piquez le sommet 10 minutes environ avant la fin du temps de cuisson indiqué dans la recette. Si la pâte n’adhère pas au bâtonnet, votre gâteau est cuit.
    • Si le dessus de votre gâteau est trop cuit et si le dessous a encore besoin d’un peu de cuisson, enfournez-le jusqu’au fond et poursuivez la cuisson en baissant la température.
    • Si vous disposez des pâtisseries en pâte levée directement sur la plaque, respectez un espace d’environ 2 cm autour de chaque pièce afin qu’elles aient suffisamment de place pour gonfler et dorer.
    • Si vous posez du papier sulfurisé sur la plaque du four, veillez à ce qu’il n’en dépasse pas afin de ne pas entraver la circulation de l’air.

Réussir vos viandes, volailles, poissons.

Lorsque vous faites cuire un rôti, une volaille ou un poisson, nous vous recommandons de toujours placer le plat au centre de la grille. Le mode de cuisson le plus approprié est :

  • le Gril Air pulsé pour les rôtis, rosbifs et gigots,
  • le Gril pour les poissons entiers grillés, ou une côte de bœuf
  • le tournebroche pour les poulets et canards.

Toutefois, si votre four n’est pas équipé d’un tournebroche, vous obtiendrez d’excellents résultats en utilisant la fonction Gril Air pulsé, qui correspond à une fonction grillade ventilée.

La durée de rôtissage et la température dépendent de la taille, de l’épaisseur, du type et de la quantité de votre rôti ou volaille. En règle générale, plus ces derniers sont gros, plus la température doit être sélectionnée basse et plus la durée de rôtissage doit être rallongée.

Quels récipients utiliser ?

Les récipients en verre sont les plus appropriés. Lorsque vous les sortez du four, ayez le réflexe de les poser sur une serviette sèche. En effet, au contact d’une surface humide ou froide, le verre très chaud peut se casser.

  • Si vous utilisez des cocottes émaillées, pensez à ajouter un peu plus de liquide dans le plat.
  • Si vous utilisez des cocottes en inox, augmentez la température ou allongez les temps de cuisson. Avec ce type de récipient, la viande cuit plus lentement et dore moins.
  • Si vous avez un gros rôti, placez-le directement dans la lèchefrite.

Quelques conseils :

  • Avant de mettre votre viande au four, laissez-la au moins une heure à température ambiante.
  • Si vous faites cuire une viande maigre, versez 2 à 3 cuillères à soupe de liquide sur (environ 0,5 cm au fond du plat).
  • Si vous faites cuire un rôti à braiser, versez 1 à 2 cm de liquide au fond du plat.
  • En cours de cuisson, arrosez régulièrement les volailles, le porc et le veau avec leur jus de cuisson. En revanche, le bœuf et l’agneau n’ont pas besoin d’être arrosés.
  • Retournez votre viande à mi-temps de la cuisson.
  • Pour savoir si votre rôti est cuit, appuyez dessus avec une cuillère. Si vous sentez une résistance, le rôti est cuit. Si la cuillère s’enfonce, allongez le temps de cuisson.
  • Une fois que votre rôti est cuit, laissez-le reposer 10 minutes de plus dans votre four éteint et fermé. Cela permet au jus de mieux se répartir dans la viande.
  • Salez uniquement en fin de cuisson car le sel dessèche la viande.

Réussir vos grillades.

Pour faire cuire des grillades, choisissez la position “Gril” et faites en sorte que la porte de votre four demeure fermée pendant tout son fonctionnement afin de ne pas endommager les meubles qui se trouvent à proximité.
Placez vos pièces directement sur la grille et positionnez cette dernière au niveau le plus élevé. Placez ensuite la lèchefrite en-dessous afin de recueillir le jus de la viande et de ne pas salir votre four.
Attention : ne placez pas la lèchefrite ou la plaque à pâtisserie à une hauteur supérieure à 3. Elle risquerait de se déformer.

Quelques conseils :

  • Préchauffez le four environ 3 minutes avant d’enfourner l’aliment à griller.
  • Prenez si possible des pièces à griller de même épaisseur (2 à 3 cm minimum) afin qu’elles soient uniformément grillées.
  • Badigeonnez légèrement d’huile les pièces à griller.
  • Aux deux tiers du temps de cuisson indiqué, retournez les grillades.
  • Salez la viande une fois qu’elle est grillée afin d’éviter qu’elle ne sèche.
> Voir les conseils pour bien entretenir votre four

Ces informations sont données à titre indicatif. La notice d’utilisation de votre appareil est la référence qui fait foi. En cas de doute, veuillez vous y référer.

 

 
Online Survey