Cuisiner les restes du frigo ? Quelle bonne idée !

Vous avez cuisiné hier et vous avez des restes dans votre frigo ? La plupart du temps vous pouvez congeler le tout pour plus tard. Mais vous pouvez aussi marier vos restes à du riz, des pâtes ou des pommes de terre, même après quelques jours. Pour certains plats, ce ne sera que meilleur ! Les fruits et légumes plus mâtures sont parfois à privilégier car leur goût n’en est que meilleur. Privilégiez vos restes, la plupart du temps vous n’aurez même pas à ajouter d’autres ingrédients.

Recettes avec des restes de riz.

Il y a de nombreuses variétés de riz : blanc, complet, noir et d’autres variétés sauvages. Le riz est un féculent sain qui se conserve longtemps sans se détériorer : n’hésitez pas à cuisiner vos restes de riz !

Recettes avec restes de riz
Recettes avec restes de riz

Un riz onctueux

Un risotto onctueux au parmesan est toujours une valeur sûre comme accompagnement. Cette recette ultra facile se réalise avec des ingrédients que vous avez certainement chez vous ou que vous comptiez jeter.

Ingrédients :

  • Riz pour risotto
  • Bouillon de légumes
  • Vin blanc
  • Oignons et ail
  • Restes de légumes

Meilleur avec :

  • Parmesan
  • Persil frais ou congelé
Recettes avec restes de riz

Un riz onctueux

Préparation :

Découpez finement les oignons et l’ail, faites revenir dans de l’huile bien chaude. Ajoutez le riz jusqu’à ce que le tout soit recouvert d’huile. Déglacez avec le vin blanc, ajoutez le bouillon de légumes et laissez bouillir jusqu’à obtenir une préparation crémeuse. Assaisonnez avec du sel, poivre, et de la noix de muscade. Pour agrémenter ce risotto, vous pouvez y mélanger vos restes de légumes et, si vous avez, saupoudrez de parmesan et de persil.

Recettes avec des restes de pâtes.

Les pâtes sont fabuleuses : formes, tailles et saveurs, il y en a pour tous les goûts ! Elles s’accommodent avec presque tout. Simples et neutres, elles vous surprendront par leur potentiel d’associations originales. Découvrez une recette simple qui s’invitera sur votre table plus d’une fois.

Recettes avec reste de pates
Recettes avec reste de pates

Tout dans la même casserole !

Pourquoi cette recette est-elle géniale ? Parce qu’une seule casserole vous suffira : vous y ferez revenir vos légumes d’abord, puis vous ajouterez les pâtes et l’eau pour porter le tout à ébullition. Avez-vous déjà essayer cette recette ? Pas encore ? A vous de jouer !

Ingrédients :

  • Pâtes
  • Oignons et ail
  • Restes de légumes
  • Restes de viande (poulet, bœuf, agneau) ou poisson
  • Sauce au curry (en pot)

Meilleur avec :

  • Citron
  • Coriandre fraîche ou congelée
  • Arachides (noix de cajou, cacahuètes, etc.)
Recettes avec reste de pates

Tout dans la même casserole !

Préparation :

Découpez finement les oignons et l’ail et faites revenir dans une poêle chaude dans laquelle vous ajoutez les pâtes, les légumes et la sauce curry. Ajoutez un filet d’huile et assurez-vous que la préparation est recouverte d’eau. Laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes. Quand les pâtes sont al dente, ajoutez la viande. Avant de servir, ajoutez un filet de jus de citron, de la coriandre hachée et les arachides.

Recettes à base de pommes de terre.

Les pommes de terre sont uniques : ces petites patates sortent de terre et se conservent bien plusieurs jours. Même si la peu devient un peu fripée, la plupart des nutriments persistent. Découvrez comment vous pouvez les associer pour ne pas en perdre une miette !

Recettes avec restes de pommes de terre
Recette avec reste de patates

Mélangez tout !

Essayez cette recette à base de reste de pommes de terre : purée de pommes de terre avec des légumes variés et des œufs brouillés.

Ingrédients :

  • Restes de pommes de terre
  • Beurre
  • Crème
  • Œufs
  • Restes de légumes

Meilleur avec :

  • Epinards
  • Saumon fumé
  • Raifort
Recette avec reste de patates

Mélangez tout !

Préparation :

Epluchez et coupez les pommes de terre. Mélangez-les avec le beurre et la crème. Ecrasez-les jusqu’à ce que la préparation soit lisse et ferme, et ajoutez les restes de légumes et les œufs. Assaisonnez avec du sel, du poivre et la noix de muscade. Ajoutez des feuilles d'épinard si vous en avez. Si vous en avez sous la main, ajoutez du saumon fumé et une pointe de raifort.

Astuces contre le gaspillage alimentaire.
Conservez  vos aliments frais plus longtemps avec VitaFresh.
Astuces contre le gaspillage alimentaire. Conservez vos aliments frais plus longtemps avec VitaFresh
Vous êtes curieux d'apprendre comment réduire votre gaspillage alimentaire ? Bosch vous donne ses conseils. Eviter le gaspillage alimentaire commence par un bon stockage des aliments. Découvrez comment VitaFresh vous aide à réduire le gaspillage alimentaire de votre foyer.
Réduire mon gaspillage alimentaire En savoir plus sur VitaFresh
MyBosch

Enregistrez votre appareil en ligne et profitez ainsi de nombreux avantages exclusifs et personnalisés. Rendez-vous sur votre compte MyBosch.

Nos services

Vous avez une question ? Vous recherchez une pièce particulière ou souhaitez planifier l'intervention d'un technicien ? Nous sommes à votre service.

0,40 € /min + prix appel 0 892 698 010

Votre avis compte !

Donnez-nous votre avis sur nos produits, il suffit de quelques clics !

Nos nouveautés

Découvrez les appareils avec les dernières technologies Bosch.