Electroménager
• 450 ml de crème à fouetter
• 100 ml de lait entier
• 10 g d’extrait de vanille
• 5 jaunes d’œufs
• 50 g de sucre roux fin
Préchauffer le four en mode chaleur tournante à 160°C.
Verser la crème, le lait et l’extrait de vanille dans une casserole de taille moyenne et mixer les ingrédients à l’aide d'un mixeur plongeant. Ensuite, faire chauffer la casserole à feu moyen et retirer la préparation du feu avant qu’elle arrive à ébullition.
Séparer les blancs des jaunes d'œufs, puis verser la préparation (de l’étape 2) dans les jaunes. Remuer le mélange avec le mixeur plongeant pendant 1 minute jusqu’à ce qu’il ait une couleur pâle et une texture aérée. Ajouter le sucre tout en remuant.
Filtrer la préparation à travers un tamis fin dans un récipient, puis réserver.
Placer les bols en céramique sur une plaque de cuisson, puis verser de l’eau dans la plaque sur 1,5 cm de hauteur environ.
Remplir les bols de crème à ras bord. Couvrir la plaque de cuisson d’aluminium et faire de petits trous pour laisser l’air circuler.
Enfourner pendant 30 à 35 minutes pour que la crème prenne. Pour vérifier si la crème brûlée est prête, secouer légèrement la plaque : elle doit trembler un peu au centre telle de la jelly. Les crèmes ne doivent pas être trop fermes.
Retirer les bols de la plaque de cuisson et les placer sur une grille pour qu’elles refroidissent quelques minutes, puis les placer au réfrigérateur pour les refroidir complètement.
Au moment du service, essuyer les bords des bols, saupoudrer 1,5 cuillère à café de sucre roux sur chaque bol et étaler le sucre en utilisant le dos de la cuillère pour recouvrir les crèmes brûlées.
Faire caraméliser le sucre à l’aide d’un chalumeau en plaçant la flamme juste au dessus du sucre et en faisant des cercles. Servir les crèmes lorsqu’elles sont fermes.
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