[global.common.btn.skiptocontent]
Electroménager
Se connecter / Créer un compte

Brioche Babka chocolat et sirop d'érable

recette de brioche babka au chocolat et au sirop d'érable

Aperçu de la recette

Difficulté : moyenne
Nombre de personnes : 6 personnes
Temps de préparation : 2h
Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients

Pâte à brioche

500 gr de farine T65
1/4 c. à café de sel
125 ml de lait
30 gr de sucre
5 gr de levure boulangère sèche
2 œufs
125 gr de beurre

Garniture chocolat

16 gr de beurre
2 c. à soupe de cacao
2 c. à soupe de sirop d'érable
125 gr de pépites de chocolat

Dorure

1 œuf
1 c. à soupe d’eau

Préparation

Dans 2 bols séparés, laissez tiédir le lait et ramollir le beurre. En parallèle, beurrez un moule à pain /cake de 24 x 10 cm.

Pour la pâte à brioche

1. Dans le bol de votre Kitchen Machine OptiMum, mélangez la farine et le sel. Creusez un puis au centre puis versez le lait tiède, le sucre et la levure puis mélangez avec le fouet mélangeur à vitesse moyenne (4).
Ajoutez les œufs entiers et mélangez pendant 1 minute 30.

2. Changez l'accessoire pour le crochet pétrisseur et incorporez le beurre mou petit à petit. Pétrissage pendant 2 minutes à vitesse moyenne (4).

3. Une fois la pâte homogène, huilez ou farinez un petit saladier et y disposer la pâte en boule. Recouvrez-la d’un film plastique ou d'un torchon propre et laissez reposer pendant 1 heure environ dans un lieu tiède et humide.

Pour la garniture

1. Préparez la garniture au chocolat en mélangeant dans un bol le beurre, le cacao et le sirop d'érable.

2. Sortez la pâte et déposez-la sur un plan de travail fariné et travaillez la pâte pour obtenir un grand rectangle.
Répartissez la garniture et les pépites de chocolat sur l'ensemble de la pâte.

3. Par les deux extêmités, enroulez la pâte sur elle-même jusqu’à ce que les côtés se rejoignent et déposez la dans le moule beurré.

4. Préchauffez votre four à 180°C (Th.6).

5. Recouvrez le moule de film plastique et laissez monter la babka pendant 30 minutes dans un lieu tiède et humide. La pâte doit alors dépasser de 5 cm du bord du moule.

6. Pendant ce temps, mélanger l’œuf et l’eau dans un bol puis à l'aide d'un pinceau badigeonnez la pâte.

7. Enfournez pendant 30 à 35 minutes jusqu’à ce que le babka soit bien doré et laissez tiédir avant de déguster.

Kitchen machine OptiMUM de Bosch

Appareil utilisé

Kitchen machine OptiMUM
Avec l'OptiMUM, cuisinez avec précision comme un Chef !

Voir nos Kitchen Machines

Retour vers les desserts

Tarte rustique Alsacienne

Tropézienne

Meringues amandes et feuilles d'or