Electroménager
Difficulté : facile
Nombre de personnes : 4-6 personnes
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 30 min
⦁ 1 dorade entière
⦁ Coriandre
⦁ Oignons nouveaux ou oignons rouge
⦁ Citron jaune
⦁ 3 aubergines
⦁ 4 tomates bien mûres
⦁ Thym
⦁ Persil
⦁ Laurier
⦁ Huile d’olive
⦁ Sel de l’Himalaya
⦁ 2 échalotes
⦁ 1 gousse d’ail
⦁ 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
⦁ ½ cuillère à café de sucre
⦁ 800 gr de tomates cœur de bœuf mûres
⦁ Fleur de sel
⦁ Poivre noir du moulin
⦁ 3 cuillères à soupe d’herbes italiennes
1. Coupez des tranches fines d’aubergine avec la peau.
Avec le dos d’un couteau, faites des croisillons sur la chair, sur les deux faces. (Attention à ne pas couper la chair)
Salez de chaque côté et laissez dégorger 3 h dans un passoir. Séchez ensuite les aubergines dans un torchon propre.
2. Pendant ce temps, préparez la sauce tomate il sugo dans votre Cookit.
Dans le bol du Cookit, placez le couteau universel.
Épluchez 2 échalotes, coupez-les en deux et ajoutez-les dans le bol avec 1 gousse d'ail épluchée.
Fermez le couvercle, insérez le gobelet doseur et hachez les ingrédients (vitesse 14 / 15 sec).
Utilisez la spatule pour pousser les ingrédients vers le fond.
Ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans le bol puis fermez le couvercle.
Retirez le gobelet doseur et faites dorer les ingrédients (vit 2 / 130 °C / 3 min).
Saupoudrez ½ cuillère à café de sucre sur les échalotes et sur l'ail.
Fermez le couvercle et laissez caraméliser le tout (vit 2 / 130 °C / 1 min).
Coupez 800 gr de tomates en morceaux d'env. 4 cm et ajoutez-les dans le bol.
Assaisonnez les tomates avec de la fleur de sel et du poivre noir.
Fermez le couvercle, insérez le gobelet doseur et laissez mijoter les tomates (vitesse 4 / 98 °C / 30 min).
Ajoutez 3 cuillères à soupe d'herbes italiennes et assaisonnez à nouveau la sauce.
Fermez le couvercle et mixer la sauce (vit 13 / 80 °C / 1 min).
Maintenez la sauce au chaud ou passez-la au chinois et servir parsemée d'herbes fraîches (vitesse 3 / 75 °C / 30 min).
Réservez.
3. Dans une grande casserole, préparez votre huile de friture (à 180 °C maximum).
Une fois l’huile bien chaude, faites frire vos tranches d’aubergines jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Sortez-les et égouttez-les sur un torchon pour enlever le surplus d’huile.
1. Achetez votre dorade (vidée au préalable par votre poissonnier), levez les filets.
Pour la présentation, gardez la tête, la peau d’un côté et la queue. Coupez la chair de votre poisson en lanières puis en cubes.
2. Effeuillez la coriandre, puis roulez les feuilles sur elles-mêmes et émincez-les.
Épluchez puis émincez les oignons nouveaux en mélangeant le bulbe blanc et la partie verte (la cive).
Dans un bol (idéalement disposé sur de la glace), zestez et pressez le citron, puis mélangez avec l’oignon, l'huile d'olive, la coriandre, le sel et les baies roses (en option).
Ajoutez le poisson dans le bol et mélangez délicatement pour ne pas abîmer les cubes de poisson.
3. Dressez la chair de poisson sur la carcasse de poisson préalablement gardée.
Dégustez !
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