Vous vous demandez quels sont les avantages et les inconvénients d’un frigo à froid statique ?

Bosch vous explique ce qu’est le froid statique afin de vous aider à faire votre choix.

L'intérieur du réfrigérateur avec des produits frais, y compris les fruits, les légumes et les emballages de viande.

Le froid statique, comment ça fonctionne ?

Le froid statique est l’une des plus anciennes techniques de refroidissement des aliments.

Le froid statique consiste à ce que l’air circule librement à l’intérieur de la cavité du frigo.

Au contact des aliments, l’air se réchauffe. Cet air chaud, physiquement moins lourd que l’air froid stagne dans la partie haute du réfrigérateur. C’est pourquoi, ce type d’appareil est équipé d’un évaporateur en haut de l’appareil afin d’aider à refroidir l’air chaud. Une fois refroidi, l’air redescend dans la partie inférieure du réfrigérateur pour recommencer à nouveau le cycle expliqué ci-dessus.

De nos jours, le froid statique équipe généralement les réfrigérateurs premier prix ou ceux avec une faible capacité de stockage. Le froid brassé ou le froid ventilé appelé aussi « No Frost » sont deux techniques de refroidissement plus récentes qui équipent désormais un grand nombre de réfrigérateurs.

Vous l’aurez compris, l’atout premier de ce type de réfrigérateur est ainsi son prix très attractif par rapport aux modèles à froid brassé ou ventilé.

Le frigo froid statique présente également de nombreux autres avantages :

• Les aliments conservés à l’air libre se dessèchent moins ;

• Ce type d’appareil est très silencieux grâce à son faible niveau sonore ;

• Enfin, il offre une consommation énergétique moins élevée.

Consultez notre article dédié afin de différencier ces 3 types de froid.

Les types de froid

La conservation des aliments dans un frigo à froid statique

La température n’étant pas homogène à l’intérieure de la cavité de l’appareil, cela nécessite de ranger les aliments selon les différentes zones de température afin de les conserver au mieux :

Dans la partie supérieure du réfrigérateur : il est préférable d’y stocker la viande, la charcuterie, le poisson cru mais aussi les produits laitiers entamés ou les jus de fruits.

Dans la partie centrale du réfrigérateur : les plats cuisinés, les produits laitiers les fruits ou légumes cuits.

Dans la partie inférieure du réfrigérateur : les fruits ou les légumes frais, de préférence dans le bac dédié à leur stockage.

• Il faut également éviter de coller les aliments entre eux.

Par ailleurs, parmi les autres freins à l’achat d’un frigo à froid statique, le taux d’humidité très élevé peut nécessiter de procéder à un dégivrage très régulier de l’appareil. Enfin, la durée de refroidissement des aliments, une fois la porte du frigo fermée, est plus longue que dans un frigo à froid ventilé ou brassé.

Bosch Electroménager – frigo froid statique

Bosch Eco AirFlow : un système de froid statique amélioré by Bosch

Eco AirFlow est le nouveau système de refroidissement des réfrigérateurs à froid statique Bosch. Le système Eco AirFlow utilise le principe naturel de la circulation de l’air du froid statique (l’air froid qui descend et à l’inverse, l’air chaud qui monte).

La nouveauté Bosch ? L’agencement intérieur du réfrigérateur a été revu pour agir comme un ventilateur. Cette technique d’optimisation de la cavité de l’appareil favorise ainsi :

- Une meilleure homogénéité de la température à l’intérieur du frigo.

- Une consommation d’énergie limitée.

- Une absence de perte de volume.

- Une absence de bruit additionnel.

Désormais, plus besoin de vous soucier à quel étage placer les aliments ! Le système Bosch Eco AirFlow est disponible uniquement sur les réfrigérateurs combinés intégrables froid statique Série 2 ou Série 4.

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