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Filet d'agneau en croûte d’herbes, pommes de terre rôties aux herbes et ratatouille

Recettes de Noël : filet d'agneau en croûte d'herbes.

Aperçu de la recette

Difficulté : intermédiaire
Nombre de personnes : 6
Temps de préparation : 55 min
Temps de cuisson : 60 min

Ingrédients

Pommes de terre rôties aux herbes

• 600 g de pommes de terre grelot/nouvelles cuites coupées en deux
• 1 c. à soupe de beurre doux ramolli
• 60 g d'ail émincé
• 1/2 c. à café de persil plat finement haché
• 1/2 c. à café de romarin finement haché
• Sel
• Poivre blanc moulu
Ratatouille

• 100 ml d'huile de cuisson
• 200 g de courgettes coupées en cubes de 2 cm environ
• 200 g de courgettes jaunes coupées en cubes de 2 cm environ
• 200 g d'aubergines coupées en cubes de 2 cm environ
• 50 g de poivrons rouges coupés en carrés
• 50 g de poivrons verts coupés en carrés
• 1 c. à soupe de beurre doux ramolli
• 80 g d'ail émincé
• 50 g d’oignon blanc émincé
• 1 c. à soupe de persil plat finement haché
• 1/2 c. à soupe de thym finement haché
• 3 c. à soupe de purée de tomates
• 500 ml de tomates pelées entières en conserve mixées
• 100 ml de bouillon de volaille
• Sel
• Poivre blanc moulu
Filet d'agneau en croûte d'herbes

• 6 morceaux de filet d'agneau découpés sur le carré
• 200 ml d'huile de cuisson
• 60 g d'ail émincé
• 400 g de panko ou de chapelure de pain rassis
• 1 c. à soupe de beurre doux ramolli
• 1 c. à soupe de persil plat finement haché
• 1 c. à soupe de romarin finement haché
• 3 œufs battus
• Sel
• Poivre blanc moulu
Pour le service

• 10 g de cristaux de sel de mer
• 10 g de poivre noir fraîchement moulu
Pour le service

• 5 g de cristaux de sel de mer
• 5 g de poivre noir fraîchement moulu
Pour le service

• 10 g de cristaux de sel de mer
• 10 g de poivre noir fraîchement moulu
• 20 ml d'huile d'olive extra-vierge

Étape 1

Filet d'agneau en croûte d’herbes, pommes de terre rôties aux herbes et ratatouille.
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Pommes de terre rôties aux herbes

  • Mettre le beurre et les pommes de terre dans une sauteuse de taille moyenne chaude.
  • Faire rissoler les pommes de terre et les arroser de beurre.
  • Ajouter l’ail, les herbes et l’huile préalablement utilisés pour saisir l’agneau.
  • Saler, poivrer, puis faire rôtir les pommes de terre au four pendant 6 minutes à 190 °C.
  • Garnir de cristaux de sel de mer et de poivre fraîchement moulu.

Étape 2

Recette de Noël par Bosch : agneau en croûte d'herbes.
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Filet d'agneau en croûte d'herbes

  • Frotter l’agneau avec l’ail émincé, le sel et le poivre moulu.
  • Verser 2 cuillères à soupe d’huile dans une sauteuse de taille moyenne chaude et saisir le filet d'agneau mariné.
  • Lorsque l’agneau a été saisi sur tous les côtés, le retirer de la sauteuse et le faire rôtir au four pendant 5 minutes à 180 °C.
  • Mettre de côté la sauteuse utilisée pour l’agneau et faire refroidir les filets à la sortie du four. Mélanger les herbes et la chapelure, puis déposer le mélange sur une plaque ou un plat.
  • Lorsque l'agneau est froid, le plonger dans les œufs battus, puis enrober les filets avec le mélange d’herbes et de chapelure.
  • Faire rissoler les filets dans le reste de l’huile non utilisée et les retirer lorsque la croûte est croustillante et dorée.
  • Découper les filets en tranches et agrémenter de cristaux de sel de mer et de poivre fraîchement moulu. Veiller à effectuer les parties 2 et 3 avant de servir.

Étape 3

Recette de Noël : Saint Jacques au four à la sauce tomate et pesto. Les étapes.
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Ratatouille

  • Verser l’huile de cuisson dans une sauteuse de taille moyenne chaude. Faire rissoler l’oignon blanc, les courgettes et les aubergines.
  • Lorsque les légumes sont tendres, ajouter les poivrons.
  • Ajouter le beurre, l'ail, les herbes, la purée de tomates, saler et poivrer.
  • Augmenter la chaleur, puis ajouter les tomates en conserve et le bouillon de volaille.
  • Porter à ébullition et faire mijoter le tout jusqu’à ce que tous les légumes soient cuits et que la sauce ait réduit.
  • Agrémenter de cristaux de sel de mer, d’huile d'olive extra-vierge et de poivre fraîchement moulu avant de servir.
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